26 декабря 2007 г.

Рождество

Вчера по григорианскому календарю было Рождество: с праздником вас! У нормальных студентов по этому случаю каникулы. У нормальных работников университета тоже выходные. Я же, конечно, продолжаю работать в обычном режиме. А вокруг все разъехались, и даже вечно шумное общежитие замерло. Творится что-то удивительное: если во время семестра кухню нашу убирали ежедневно, по часу, и, всё-таки, каждое утро я её находил в весьма печальном состоянии, то теперь уборщицу не видно вообще (она тоже человек — возможно, что и отдыхает), а кухня блестит!

Но самое интересное, это бродить в такую пору по территории университета. На улице ни души, а если кого и встретишь, то, верно, с чемоданами в руках и направляющегося к станции. Тем не менее, ещё несколько дней назад местные чиновники продолжали работать, а мне как раз понадобилось к ним зайти — в то самое главное здание, в викторианский дворец. На улице пасмурно, свет в окна почти не проникает. Лампы обычно включаются аккурат после того, как оставишь их позади. Идёшь по тёмным, пустынным коридорам, слушаешь собственные шаги. А тут ещё получилось, что за минуту до меня кто-то двигался тем же путём: его не видно, не слышно, а двери перед тобой сами затворяются! Поневоле начнёшь верить в приведения!

Зато в городе оживление. Каждый старается украсить свой дом, свой садик. Попадаются иногда целые композиции из гирлянд. И часто можно наблюдать картину, как заботливый хозяин бережно носит полные сумки из машины в дом — значит, из магазина. А потом, вечером, можно разглядеть за прозрачной занавеской, как семьи собираются в гостиной, за столом. В стороне ёлочка, окна украшены, мягкий свет. Уютно невероятно.

3 декабря 2007 г.

Голосование

Вопреки ожиданиям уважаемого читателя, я сегодня вовсе не намереваюсь обсуждать разные партии, их шансы, чистоту процесса до, во время и после... Всё в итоге сводится к тому, что кто-то будет иметь то, что выбрал (или неявно поддержал, проигнорировав событие), а кто-то будет страдать по вине первых.

Лично я давно решил, что проголосую обязательно, хотя поездка в Лондон и времени занимает много, и транспорт тут зверски дорогой. Изучил законы, убедился, что голосовать мне дадут, нашёл на карте избирательный участок — и поехал. В Лондоне давно не был, решил пешком пройтись. Дорога не близкая, километров семь в одну сторону, зато всё больше парками. Проходил, между прочим, и мимо Tate Britain. Нет, это замечательно, что музеи тут почти все бесплатные! Всегда можешь заглянуть: есть настроение — смотри, нет — придёшь в другой раз. С билетом обычно такого себе не позволяешь.

В этот раз настроение оказалось подходящим, и я на час забыл и про всю политику, и про непогоду, творящуюся за окном. А помнить было о чём: целый день в Лондоне бушевал ветер. За считанные часы осень сменилась зимой: все деревья, которым полагалось, облетели, а больше тут никак времена года и не отличишь. Кстати, небо сжалилось, и за весь мой длинный путь проронило лишь несколько капель. Зонт у меня, конечно, был с собой, но он только и годился, чтобы отпугивать дождь, потому что раскрывать его было бы безумием.

Наконец, я дошёл. Прорвался. Предварительно, правда, не имея карты, поплутал в переулках. Оказалось, что это такая специальная улица — сплошь посольства. Ну, и доступ туда, соответственно, ограничен, потому и проскочил сперва мимо.

Чем ближе, тем чаще слышалась родная речь. Охранник неожиданно обращается по-русски, хотя и вежливо. В здании небольшая очередь, всё торжественно. Помещение, между прочим, не из последних: старинная мебель, ковры. Мне чинно объясняют всё про галочки, про кабинку, про урны. Кабинки, кстати, очень честные, и каждый обязательно туда заходил. В общем, образцовые выборы. Единственное: у меня никто даже не спросил про открепительный талон. Вполне было возможно проехать несколько станций на метро и проголосовать второй раз: в Лондоне два участка. Но я, к сожалению, остался честным — адреса, куда ехать, не помнил.

А на обратном пути ещё раз убедился, как неправы хулители Лондонского Ока (London Eye) — огромного колеса обозрения на берегу Темзы. Когда стемнеет, лучшего ориентира в городе просто не придумать! Я так на него и шёл почти всю дорогу, и лишь на подходе помощником мне стал Big Ben.