Вернее, не конец, но Англию я покидаю: в Портсмут меня не взяли. Из Оксфорда пока не ответили, но там и так всё очевидно. Теперь буду выбирать из имеющихся вариантов, поговорю, кстати, ещё с двумя известными в моей области учёными из США.
А вчерашнее интервью было интересно. Вернее, интересной была дорога: за ночь Англию накрыло приличным слоем снега, а поезда тут отчего-то очень этого снега боятся (может быть, кстати, мне кто-нибудь объяснит, почему именно?). Опоздав на собеседование на полтора часа, я получил исключительно тёплый приём, и вообще всё прошло неплохо. Однако справиться с транспортным хаосом за это время не успели, так что обратно я вновь ехал на два часа дольше, чем полагается.
Зато красиво!
3 декабря 2010 г.
27 ноября 2010 г.
История продолжается
Интервью с Оксфордом провалено: им явно нужен был специалист из совершенно другой области. Однако, скажу вам, давно я уже не чувствовал себя двоечником! Особенно обидно, что перед этим два дня, как каторжник, готовился к этому интервью, то есть старался вникнуть в смысл двух огромных и совершенно недоступных мне статей — они в приглашении просили сделать пятиминутный доклад по каждой. И ведь вник! И такой результат...
Одновременно с этим появилось два других предложения: меня готовы взять в хорошие университеты в Ванкувере и Милане. И там, и там проекты интересные, соответствуют моей специальности. Зато вариант с Аахеном погорел: по каким-то техническим причинам старую вакансию закрыли, открыли новую, но я конкурса уже явно не дождусь.
В общем, 2-го декабря интервью в Портсмуте (малоизвестный университет, зато постоянная должность, что важнее). Если примут — буду счастлив. Не примут — придётся вновь менять страну проживания.
Одновременно с этим появилось два других предложения: меня готовы взять в хорошие университеты в Ванкувере и Милане. И там, и там проекты интересные, соответствуют моей специальности. Зато вариант с Аахеном погорел: по каким-то техническим причинам старую вакансию закрыли, открыли новую, но я конкурса уже явно не дождусь.
В общем, 2-го декабря интервью в Портсмуте (малоизвестный университет, зато постоянная должность, что важнее). Если примут — буду счастлив. Не примут — придётся вновь менять страну проживания.
14 ноября 2010 г.
Без бумажки я!
Окончив аспирантуру и получив гордую приставку Dr., я принялся за одно из самых нервных дел на свете — стал искать работу. Первое, в чём я был твёрд, — я хотел заниматься наукой. Наукой академической, то есть работать в университете. А все университетские должности делятся на две категории: постоянные и временные. Постоянные — это преподаватели, которые, впрочем, помимо преподавания занимаются исследованиями. Под каждый проект они ищут гранты, и когда это удаётся — могут нанимать на эти деньги дополнительных сотрудников: конечно, временных, потому что и проекты, и гранты по срокам ограничены. Целью каждого учёного является должность постоянная, дающая творческую свободу и уверенность в завтрашнем дне, но для её получения нужно уже обладать определённой репутацией в научном мире. Поэтому чаще всего молодые учёные, окончив аспирантуру, начинают с должностей временных, называемых по этой причине Post-Doctoral или Postdoc, то есть «после докторантуры».
Таким образом, путь мой казался весьма определённым и комфортным: найти Postdoc, опубликовать ещё несколько солидных статей, а там уж можно и о должности лектора думать. Искать я собирался только в Великобритании, и это было второе, в чём я был твёрд. Почему? Потому что мне здесь нравится и потому что лучшие университеты Европы (и одни из лучших в мире) находятся именно тут. Начав поиск, однако, я столкнулся с тремя неприятностями.
Во-первых, кризис, ранее меня не касавшийся, проявился вдруг невероятно ярко и подло: экономя деньги, любое правительство в первую очередь обрезает финансирование науки, особенно теоретической. Как раз к тому моменту, когда мне понадобилась работа, старые гранты истощились, а новые получать стало значительно сложнее. Число вакансий резко сократилось.
Во-вторых, моя область науки представлена в Англии весьма скудно. Это я осознал, изучая предложения. Ладно, я был готов немного сменить направление, но… Каждое объявление содержит список знаний и навыков, необходимых для этой должности. При своей узкой специализации я оказался не в состоянии хотя бы формально удовлетворить бóльшую часть требований. Тут-то я стал сожалеть, что за три года не удосужился немного расширить область исследований: ведь была возможность подойти к кому-нибудь на факультете, предложить поучаствовать в их исследованиях: сотрудничество специалистов разных направлений, как правило, очень продуктивно. Ну, потерял бы месяц, зато приобрёл бы публикацию в смежной области.
Последняя же неприятность заключалась в проблемах визовых. Здесь мне придётся вкратце рассказать об иммиграционных правилах Великобритании. Вообще, правил этих много, и меняются они невероятно быстро: за три года, что я в Англии, их успели поменять столь кардинально, что люди, ранее о своём статусе не беспокоившиеся, сейчас могут оказаться в ситуации невозможности остаться в стране. Что же касается меня, Англия предлагает два типа рабочих виз, так называемые Tier 1 и Tier 2. Первая выдаётся высококвалифицированным специалистам на основании их образования и размера прежних заработков; вторая предполагает, что человек сначала найдёт работу, а затем уже получит визу.
Даже имея высшую научную степень (в Англии выше не бывает), полноценную Tier 1 я получить не могу: для этого мне пришлось бы доказать, что за последние 12 месяцев я заработал не менее 30 тыс. фунтов. Не подходит для бывших студентов. Есть, впрочем, виза, специально созданная для этого случая: Tier 1 post-study. Её можно получить на основании одного только того, что я недавно закончил обучение в Англии. И это было бы неплохим выходом, если бы не одно но: время, проведённое по этой визе, точно так же, как и по студенческой, не засчитывается для получения постоянного вида на жительство и далее гражданства. А мне очень хочется получить английское гражданство! Визовые проблемы, хотя и не являются для меня непреодолимыми, основательно мешают жить. Мало того, что из-за этих абсурдных сложностей идеально подходящий специалист подчас не может занять должность, хотя в этом заинтересованы и он сам, и работодатель. Чтобы съездить в Париж — два с половиной часа на поезде — я вынужден записаться на приём (чаще всего свободных мест на ближайший месяц нет), собрать документы, поехать в посольство в рабочее время, провести там полдня в очередях (с посетителями они обращаются весьма по-совковому, расценивая «не-граждан-ЕС» как второсортных) и выйти с визой, действительной только три месяца! В других посольствах процедура ещё хуже: там, заранее записавшись, приходится ездить в посольство дважды: отдавать и забирать документы. А если мне нужно в Европу завтра? А если я живу в трёх часах на поезде от Лондона и самый дешёвый билет туда и обратно стоит 60 фунтов? Само по себе путешествие в Европу, включая отель и еду, вполне может обойтись дешевле такой визы!
Всё заканчивается просто: я почти не бываю в Европе, заменяя это поездками в Россию и Израиль. А Израиль молодец, подбирает туристические деньги, выброшенные Европой. Ведь не я один такой ленивый — сколько моих знакомых уже отказалось от поездок в Шенгенскую зону по одной только этой причине! А особенно обидно, что для тех, кто постоянно проживает в Англии, получение Шенгенской визы — чистая формальность. Отказы, сколько я знаю, бывают только из-за неправильно заполненных анкет или неполных наборов документов. Действительно, если уж человеку дали английскую визу, Шенгенская ему обеспечена!
Однако вернусь к теме английских виз: таким образом, из всех возможностей меня реально устраивает только одна — виза Tier 2. Но из-за недавних нововведений правительства, сделать её — это большая головная боль для работодателя, а подчас и вовсе неразрешимая проблема.
На этом вступление окончено, а вот, собственно, и сама история моего поиска работы. Начал я с претензией на Оксфорд, Кембридж и Импириал Колледж (в России последний знают мало, хотя он надёжно занимает третье место в Великобритании и одно из первых мест среди всех университетов мира), но стабильно получал отказы и стал отчаиваться. Даже пришёл к выводу, что на действительно хорошие университеты претендовать не могу: ведь я подаю на такие должности, которые весьма неточно соответствуют моей специализации. Значит, наверняка найдётся в Англии кто-то более подходящий, и выберут всегда его.
Вдруг почти одновременно мне приходят три приглашения на собеседования: Оксфорд, Импириал и Оксфорд (университет тот же, но другое подразделение и другой проект). И я уже думаю: вот оно! Прохожу первое собеседование неплохо, второе отвратительно (я напрягся и стал плохо понимать, о чём меня спрашивают, от чего напрягся ещё сильнее…), третье хорошо, но, ещё во время нашей беседы поняв, что проект мне неинтересен, видимо, не смог скрыть равнодушия. Так или иначе, во всех трёх случаях меня не взяли, и вновь пошли тоскливые времена отказов без интервью. Я уже заметно снизил свои амбиции, когда вновь приходят два приглашения, и опять почти одновременно: Манчестер (университет, между прочим, очень хороший) и Кембридж. Еду в Манчестер. Там всё проходит неплохо, и через несколько дней мне звонят с предложением! Дали максимальную зарплату (тут для каждой вакансии указывается диапазон зарплат), готовы брать прямо сейчас, готовы оговаривать ещё какие-то условия… Но назавтра собеседование в Кембридже, и оно тоже проходит неплохо, так что ещё через день я получаю предварительное приглашение в Кембридж! Правда, с минимальной зарплатой, но после некоторой торговли мне её заметно поднимают.
Пока предложений не было, казалось, что соглашусь на любое; как только появился выбор, проснулись сомнения: а так ли хороши эти должности? Оба проекта весьма далеки от моей тематики, оба довольно рутинные. Больше того: оба проекта всего по полтора года, то есть только я успею вникнуть в тему, стать в ней результативен, как меня оттуда попросят. Должен сказать, что примерно одновременно с этим всплыл вариант замечательного проекта, точно соответствующего моей специальности, в университете Аахена (это запад Германии). Однако, по здравом размышлении, решил никуда из Англии не ехать: иммиграционные законы с годами только ужесточаются, так что надо получить уже своё гражданство, а там, если понадобится, можно будет, ничего не боясь, ехать туда, где лучше работа.
Из двух оставшихся вариантов — Манчестера и Кембриджа — после мучительных размышлений и консультаций со всеми, кто мог мне что-нибудь посоветовать, остановился на Кембридже. В конце концов, жить в Кембридже — это мечта, тогда как Манчестер мне показался унылым и грязным.
Даю окончательное согласие, начинают меня оформлять, как вдруг выясняется, что Tier 2 (то есть хорошую визу) они сделать не могут, хотя во время собеседования всё это было оговорено. Просто оговаривал я это с англичанином, в вопросах миграционного законодательства ничего не понимающим и вопросам этим значения не придающим. Оказалось, что ранее они не выдержали некоторой формальности, и теперь для меня есть только один способ устроиться: делать визу самому, то есть терять год в получении гражданства. Но ведь я согласился на эту должность во многом как раз ради скорейшего получения гражданства! И ведь я отказался от Манчестера, где — я знаю точно — Tier 2 сделали бы!
Стало очевидно, что процесс поиска продолжается. Восстановил свою заявку в Аахене, написал ещё в несколько европейских университетов, которые недавно закрыли хорошо подходящие мне вакансии. Неожиданно, но очень вовремя, пришло приглашение на собеседование в Оксфорд по поводу ещё одного проекта, довольно интересного. Наученный горьким опытом, я сразу же уточнил про визу, но меня заверили, что с этим вопросом всё в порядке. Show Must Go On!
Таким образом, путь мой казался весьма определённым и комфортным: найти Postdoc, опубликовать ещё несколько солидных статей, а там уж можно и о должности лектора думать. Искать я собирался только в Великобритании, и это было второе, в чём я был твёрд. Почему? Потому что мне здесь нравится и потому что лучшие университеты Европы (и одни из лучших в мире) находятся именно тут. Начав поиск, однако, я столкнулся с тремя неприятностями.
Во-первых, кризис, ранее меня не касавшийся, проявился вдруг невероятно ярко и подло: экономя деньги, любое правительство в первую очередь обрезает финансирование науки, особенно теоретической. Как раз к тому моменту, когда мне понадобилась работа, старые гранты истощились, а новые получать стало значительно сложнее. Число вакансий резко сократилось.
Во-вторых, моя область науки представлена в Англии весьма скудно. Это я осознал, изучая предложения. Ладно, я был готов немного сменить направление, но… Каждое объявление содержит список знаний и навыков, необходимых для этой должности. При своей узкой специализации я оказался не в состоянии хотя бы формально удовлетворить бóльшую часть требований. Тут-то я стал сожалеть, что за три года не удосужился немного расширить область исследований: ведь была возможность подойти к кому-нибудь на факультете, предложить поучаствовать в их исследованиях: сотрудничество специалистов разных направлений, как правило, очень продуктивно. Ну, потерял бы месяц, зато приобрёл бы публикацию в смежной области.
Последняя же неприятность заключалась в проблемах визовых. Здесь мне придётся вкратце рассказать об иммиграционных правилах Великобритании. Вообще, правил этих много, и меняются они невероятно быстро: за три года, что я в Англии, их успели поменять столь кардинально, что люди, ранее о своём статусе не беспокоившиеся, сейчас могут оказаться в ситуации невозможности остаться в стране. Что же касается меня, Англия предлагает два типа рабочих виз, так называемые Tier 1 и Tier 2. Первая выдаётся высококвалифицированным специалистам на основании их образования и размера прежних заработков; вторая предполагает, что человек сначала найдёт работу, а затем уже получит визу.
Даже имея высшую научную степень (в Англии выше не бывает), полноценную Tier 1 я получить не могу: для этого мне пришлось бы доказать, что за последние 12 месяцев я заработал не менее 30 тыс. фунтов. Не подходит для бывших студентов. Есть, впрочем, виза, специально созданная для этого случая: Tier 1 post-study. Её можно получить на основании одного только того, что я недавно закончил обучение в Англии. И это было бы неплохим выходом, если бы не одно но: время, проведённое по этой визе, точно так же, как и по студенческой, не засчитывается для получения постоянного вида на жительство и далее гражданства. А мне очень хочется получить английское гражданство! Визовые проблемы, хотя и не являются для меня непреодолимыми, основательно мешают жить. Мало того, что из-за этих абсурдных сложностей идеально подходящий специалист подчас не может занять должность, хотя в этом заинтересованы и он сам, и работодатель. Чтобы съездить в Париж — два с половиной часа на поезде — я вынужден записаться на приём (чаще всего свободных мест на ближайший месяц нет), собрать документы, поехать в посольство в рабочее время, провести там полдня в очередях (с посетителями они обращаются весьма по-совковому, расценивая «не-граждан-ЕС» как второсортных) и выйти с визой, действительной только три месяца! В других посольствах процедура ещё хуже: там, заранее записавшись, приходится ездить в посольство дважды: отдавать и забирать документы. А если мне нужно в Европу завтра? А если я живу в трёх часах на поезде от Лондона и самый дешёвый билет туда и обратно стоит 60 фунтов? Само по себе путешествие в Европу, включая отель и еду, вполне может обойтись дешевле такой визы!
Всё заканчивается просто: я почти не бываю в Европе, заменяя это поездками в Россию и Израиль. А Израиль молодец, подбирает туристические деньги, выброшенные Европой. Ведь не я один такой ленивый — сколько моих знакомых уже отказалось от поездок в Шенгенскую зону по одной только этой причине! А особенно обидно, что для тех, кто постоянно проживает в Англии, получение Шенгенской визы — чистая формальность. Отказы, сколько я знаю, бывают только из-за неправильно заполненных анкет или неполных наборов документов. Действительно, если уж человеку дали английскую визу, Шенгенская ему обеспечена!
Однако вернусь к теме английских виз: таким образом, из всех возможностей меня реально устраивает только одна — виза Tier 2. Но из-за недавних нововведений правительства, сделать её — это большая головная боль для работодателя, а подчас и вовсе неразрешимая проблема.
На этом вступление окончено, а вот, собственно, и сама история моего поиска работы. Начал я с претензией на Оксфорд, Кембридж и Импириал Колледж (в России последний знают мало, хотя он надёжно занимает третье место в Великобритании и одно из первых мест среди всех университетов мира), но стабильно получал отказы и стал отчаиваться. Даже пришёл к выводу, что на действительно хорошие университеты претендовать не могу: ведь я подаю на такие должности, которые весьма неточно соответствуют моей специализации. Значит, наверняка найдётся в Англии кто-то более подходящий, и выберут всегда его.
Вдруг почти одновременно мне приходят три приглашения на собеседования: Оксфорд, Импириал и Оксфорд (университет тот же, но другое подразделение и другой проект). И я уже думаю: вот оно! Прохожу первое собеседование неплохо, второе отвратительно (я напрягся и стал плохо понимать, о чём меня спрашивают, от чего напрягся ещё сильнее…), третье хорошо, но, ещё во время нашей беседы поняв, что проект мне неинтересен, видимо, не смог скрыть равнодушия. Так или иначе, во всех трёх случаях меня не взяли, и вновь пошли тоскливые времена отказов без интервью. Я уже заметно снизил свои амбиции, когда вновь приходят два приглашения, и опять почти одновременно: Манчестер (университет, между прочим, очень хороший) и Кембридж. Еду в Манчестер. Там всё проходит неплохо, и через несколько дней мне звонят с предложением! Дали максимальную зарплату (тут для каждой вакансии указывается диапазон зарплат), готовы брать прямо сейчас, готовы оговаривать ещё какие-то условия… Но назавтра собеседование в Кембридже, и оно тоже проходит неплохо, так что ещё через день я получаю предварительное приглашение в Кембридж! Правда, с минимальной зарплатой, но после некоторой торговли мне её заметно поднимают.
Пока предложений не было, казалось, что соглашусь на любое; как только появился выбор, проснулись сомнения: а так ли хороши эти должности? Оба проекта весьма далеки от моей тематики, оба довольно рутинные. Больше того: оба проекта всего по полтора года, то есть только я успею вникнуть в тему, стать в ней результативен, как меня оттуда попросят. Должен сказать, что примерно одновременно с этим всплыл вариант замечательного проекта, точно соответствующего моей специальности, в университете Аахена (это запад Германии). Однако, по здравом размышлении, решил никуда из Англии не ехать: иммиграционные законы с годами только ужесточаются, так что надо получить уже своё гражданство, а там, если понадобится, можно будет, ничего не боясь, ехать туда, где лучше работа.
Из двух оставшихся вариантов — Манчестера и Кембриджа — после мучительных размышлений и консультаций со всеми, кто мог мне что-нибудь посоветовать, остановился на Кембридже. В конце концов, жить в Кембридже — это мечта, тогда как Манчестер мне показался унылым и грязным.
Даю окончательное согласие, начинают меня оформлять, как вдруг выясняется, что Tier 2 (то есть хорошую визу) они сделать не могут, хотя во время собеседования всё это было оговорено. Просто оговаривал я это с англичанином, в вопросах миграционного законодательства ничего не понимающим и вопросам этим значения не придающим. Оказалось, что ранее они не выдержали некоторой формальности, и теперь для меня есть только один способ устроиться: делать визу самому, то есть терять год в получении гражданства. Но ведь я согласился на эту должность во многом как раз ради скорейшего получения гражданства! И ведь я отказался от Манчестера, где — я знаю точно — Tier 2 сделали бы!
Стало очевидно, что процесс поиска продолжается. Восстановил свою заявку в Аахене, написал ещё в несколько европейских университетов, которые недавно закрыли хорошо подходящие мне вакансии. Неожиданно, но очень вовремя, пришло приглашение на собеседование в Оксфорд по поводу ещё одного проекта, довольно интересного. Наученный горьким опытом, я сразу же уточнил про визу, но меня заверили, что с этим вопросом всё в порядке. Show Must Go On!
22 февраля 2010 г.
Увидеть Париж — и умереть!
Нет, я не хочу, чтобы кто-то умирал, но посмотреть несколько фотографий моей прошлогодней поездки стало, наконец, возможным:
Paris (Summer 2009) |
13 января 2010 г.
Старый Новый год
С праздником, господа! Не знаю почему, но традиция отмечать Новый год по старому стилю мне очень нравится. Потому ли, что никто здесь не знает об этой дате? Или за то, что нет той суеты, как с Новым годом и Рождеством?
В этом году Англия приготовила мне к празднику роскошный сюрприз: потрясающие снежные пейзажи! Пока специалисты подсчитывают, во сколько этот подарочек обошёлся стране, спешу любоваться красотой и радоваться до боли знакомому чавканью под ногами.
Кстати, пару слов об этом национальном бедствии: железная дорога почти полностью парализована, где-то не работают школы, зато мой университет гордится несколькими густо посоленными дорожками, называя это высокими словами «обеспечили работу». На удивление, некоторые автобусы стали вдруг ходить по расписанию, чего с ними почти никогда не случалось. Разгадка в том, что у них теперь маршруты сокращённые, и, например, до университета они больше не доходят. Тут горка крутая: «не безопасно».
Снега по русским меркам немного, но убрать его не умеют. На улицах то тут, то там видишь экскаваторы, которые своими неприспособленными ковшами пытаются хоть немножечко помочь дворникам. А дворники, не имея подходящего инструмента, убирают снег швабрами — сам сегодня видел!
Royal Holloway под снегом. Фотография не моя.
В этом году Англия приготовила мне к празднику роскошный сюрприз: потрясающие снежные пейзажи! Пока специалисты подсчитывают, во сколько этот подарочек обошёлся стране, спешу любоваться красотой и радоваться до боли знакомому чавканью под ногами.
Кстати, пару слов об этом национальном бедствии: железная дорога почти полностью парализована, где-то не работают школы, зато мой университет гордится несколькими густо посоленными дорожками, называя это высокими словами «обеспечили работу». На удивление, некоторые автобусы стали вдруг ходить по расписанию, чего с ними почти никогда не случалось. Разгадка в том, что у них теперь маршруты сокращённые, и, например, до университета они больше не доходят. Тут горка крутая: «не безопасно».
Снега по русским меркам немного, но убрать его не умеют. На улицах то тут, то там видишь экскаваторы, которые своими неприспособленными ковшами пытаются хоть немножечко помочь дворникам. А дворники, не имея подходящего инструмента, убирают снег швабрами — сам сегодня видел!
Royal Holloway под снегом. Фотография не моя.
2 января 2010 г.
Друзья, с Новым Годом и другими праздниками! Желаю вкусных, но умеренных впечатлений, подходящего настроения — и чтобы к концу этих каникул вам бесконечно надоело отдыхать и захотелось на работу!
В качестве подарка предлагаю всем желающим приглашения на Google Wave (пишите, если нужно) и в Dropbox (https://www.dropbox.com/referrals/NTIwMjkzODk). Первое — это экспериментальный проект Google, удобный для совместного творчества; второе — web-хранилище и инструмент для синхронизации данных на нескольких компьютерах. Крайне удобно, надёжно и понятно. Сразу дают 2.25 Гб бесплатного пространства — обычному пользователю этого хватит, чтобы обезопасить все свои статьи, проекты, скаченные книги и т.п. Считаю это одним из самых удачных сервисов в интернете, искренне рекомендую каждому.
Удачи!
В качестве подарка предлагаю всем желающим приглашения на Google Wave (пишите, если нужно) и в Dropbox (https://www.dropbox.com/referrals/NTIwMjkzODk). Первое — это экспериментальный проект Google, удобный для совместного творчества; второе — web-хранилище и инструмент для синхронизации данных на нескольких компьютерах. Крайне удобно, надёжно и понятно. Сразу дают 2.25 Гб бесплатного пространства — обычному пользователю этого хватит, чтобы обезопасить все свои статьи, проекты, скаченные книги и т.п. Считаю это одним из самых удачных сервисов в интернете, искренне рекомендую каждому.
Удачи!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)