2 октября 2007 г.

Приезд

Начну с того, зачем я завёл эту игрушку. Дело в том, что о событиях, вновь происходящих, хочется поведать всем родственникам, друзьям, знакомым. Но писать одно и то же, пересказывать новости по несколько раз, неинтересно, да и времени нет. Решил поэтому попробовать такую вот «новую форму».

Итак, я поступил в аспирантуру в Университет Лондона. Как это получилось — история длинная, но, вкратце: меня познакомили с профессором с факультета Computer Science, который захотел со мной работать. Дальше он мне помог пройти все формальные процедуры, подать документы на стипендию. Одна попытка провалилась, другая увенчалась успехов. В результате, я здесь.

Должен сказать, что свободно говорить по-английски я не могу. Главная проблема — это понимание других. И если к чёткому и медленному произношению русских я привык, то угадать слова настоящего англичанина у меня получается лишь изредка: потеряв всего половину сказанных им слов, я перестаю понимать собеседника. От этого начинаю волноваться, и теряю оставшуюся половину. Поэтому общение моё по-английски обычно выглядит так: я что-то произношу, мне отвечают, после чего я пересказываю собеседнику его ответ — согласно моему пониманию. Иногда процесс требует нескольких итераций.

Но бывают случаи более сложные. Один из них случился по дороге сюда. Дело в том, что университет организует транспорт между аэропортом и общежитием для всех международных студентов, прилетающих в заранее оговорённые дни в определённые часы. Естественно, я собирался этим воспользовался, купил подходящие авиабилеты, договорился заблаговременно. Единственное, нельзя мне было, чтобы рейс отложили: запас получился маленьким. Согласно всем законам, в Москве при регистрации мне сообщают, что рейс задержится на 1 час 50 минут. Я не успеваю. Ладно, пишу в Лондон, убеждаюсь, что ждать меня никто не собирается. Зато мне дают телефон такси и обещают вернуть деньги.

Рейс, конечно, задержался не на 1:50, а два с половиной часа. Но ведь эти никому неинтересные 40 минут могли принести значительные убытки авиакомпании, которая была бы обязана накормить нас бесплатно, объяви задержку на два часа или более! А так — пассажиры познали пользу голодания. Во всяком случае — говорю наверняка — для кошелька голодание в аэропорту очень полезно. Моё же финансовое положение было спасено благодаря брату, сунувшему мне перед выездом шоколадку в сумку. Котя, спасибо!

Итак, долетел я до Лондона. Летели хорошо, но что-то очень долго, почти 5 часов вместо четырёх положенных. Впрочем, в этом я могу ошибаться, так как к моменту посадки я, мягко говоря, устал: сказались и недосып, и сложное утро, и ожидание в аэропорту. В общем, то время, что очередь на паспортный контроль для иностранцев росла, я ждал среди граждан Великобритании. Ничего, меня скоро направили на путь истинный.

Как назло, SIM-карта местного оператора, приобретённая год назад, на этот раз отказалась работать. Видимо, её заблокировали за то, что я ею долго не пользовался. Походил по опустевшему аэропорту, нашёл телефонный автомат. Заказал такси. То есть, объяснить, что мне нужно, я смог без труда. Меня поняли. Оставалось только разобраться, где мне следует ждать. Девушка дважды повторила инструкции — настолько внятно, насколько только могла. Но я устал, и слышно было плохо... Понял примерно половину, поблагодарил, повесил трубку: дальше прояснить уже было невозможно. Не знаю: то ли терминал такой маленький, то ли мне очень повезло, но первая же попытка вывела меня на стоянку, по всем запомненным мною приметам похожую на ту самую, нужную мне. Не будучи до конца уверенным в своей правоте, я ещё долго переживал, теребил то одного, то другого водителя, не ждёт ли он меня. Наконец разобрался, с тем, как это работает, поуспокоился. Отвезли меня в университет. Таксист попытался заработать лишний фунт, но ему не повезло: я его не расслышал, поэтому дал ровно столько, сколько было названо по телефону. Он извинялся.

Ключи от комнаты я получил без проблем. Доверчивость англичан, конечно, поражает: пришёл среди ночи, назвал номер комнаты, своё имя — всё! Ни одного документа! Они, вообще-то, хотели какого-то accommodation letter, а я знать о таком не знаю, о чём им и сообщил. Ну, нет, так нет!

Попал в комнату, достал необходимое для сна — потому что ни о чём другом уже думать не мог. Собрался, наконец, в душ... и тут срабатывает сирена! Виноват я, это очевидно: воет-то в моей комнате! Сделал, видать, что-то не то! Впрочем, скоро выяснилось, что воет не только у меня, что это пожарная сигнализация. Ну, вышли на улицу, приехала пожарная машина, что-то посмотрели и впустили нас обратно. Ложная тревога.

На этом приключения первого дня закончились.

1 комментарий:

  1. Даня, познаёщь жизнь по ту сторону границы ) это здорово, наверное, во всяком случае, думаю, свобода в такой ситуации ощущается гораздо сильнее. Будем держать связь :) крепись там

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.