5 октября 2007 г.

Мероприятия

Ранее я уже упоминал, что мне случилось ходить тут не на одно мероприятие. Устраивались организационные лекции и для международных студентов, и для новых Research Postgraduates, устраивались вводные встречи на факультете. Была, наконец, лекция из курса преподавания. Дело в том, что, чтобы кого-то учить в университете, нужно иметь сертификат. Для его получения следует пройти курс специальных лекций. Бесплатных. Единственное требование — студент должен уже преподавать. Поначалу меня такая странная логика несколько смутила: чтобы преподавать, нужен сертификат, чтобы получить сертификат, нужно уже преподавать! Регистрируясь на сайте, я честно ответил, что занятий не веду. Естественно, процесс регистрации на этом тут же и завершился. Но ведь на факультете нам чётко сказали, что нужно эти курсы пройти. Они же знают, что говорят! Попробовал опять ответить честно — вдруг я чего-то не заметил? Всё то же. На третий раз я покривил душой, и, наконец, зарегистрировался. Ну и хорошо: кто тут что проверять будет?

Но, оказывается, все эти мои попытки фиксировались, и кому-то было не лень в них разбираться. Нет: снизойти до того, чтобы узнать на факультете, преподаю ли я на самом деле, они, конечно, не могли. Спросить нужно у меня. Что скажу — то и правда. А я человек честный, стал объяснять, что пока не преподаю, но собираюсь — что нам дадут такую возможность… Их этот ответ не устроил. Есть требование — оно должно быть выполнено. Поэтому к следующему разу я вооружился заверениями факультета, что определённо уже в этом семестре мне дадут группу студентов на растерзание. Такая формулировка их убедила. Всё-таки непривычно, когда доверяют!

Но начал я разговор о мероприятиях с целью рассказать, как они тут устраиваются. Первое, что бросается в глаза — на них очень активно зазывают. Информация есть в многочисленных буклетах, выданных всем и каждому и, зачастую, по несколько раз, узнать о них можно в интернете, каждому, к кому это относится, напишут несколько электронных писем… Есть, кстати, тут практика посылать очередное приглашение по электронной почте за несколько минут до лекции: как будильник работает.

В здании, где готовится собрание, обычно развешены указатели, а на входе могут стоять специально нанятые студенты, которые пристают к каждому, замешкавшемуся в дверях — не нужно ли помочь, объяснить, куда идти. Поначалу, когда любое общение по-английски меня страшно напрягало, эти студенты очень раздражали своими вопросами.

Лекция обычно начинается чуть позже намеченного, и к опоздавшим относятся весьма дружелюбно: откроют дверь, вручат раздаточный материал. Кстати, раздаточного материала они тут не жалеют. Это и упоминавшиеся ранее буклеты, и листовки, и целые папки… К сожалению, печатается всё это в основном на достаточно качественной бумаге, так что поначалу у меня и макулатуры нормальной не было. Но, к счастью, я нашёл источник бесплатных газет, так что обёрточный материал теперь имеется.

Сами лекции проходят достаточно серьёзно, чувствуется, что выступающие подолгу готовятся. Любят вставлять шутки, но так, чтобы всем сразу стало понятно: это шутка. И, конечно, идеальная корректность в вопросах национальности, вероисповедания, пола.

Но главное начинается после лекции. Или в перерыве. Потому что ни одно уважающее себя мероприятие не может пройти без так называемого refreshment — подкрепления. Выглядеть оно может по-разному — всё зависит от статуса мероприятия. Для международных студентов первогодников был стандартный вариант с чаем, кофе, печеньем. На факультете и на лекции по преподаванию, то есть там, где ниже postgraduates никого не было, добавились сандвичи, овощи. Но самый шикарный стол был представлен после собрания Research Postgraduates. Там уже появились соусы, непонятные мне мучные изделия и даже суши! А преподаватель с факультета посетовал, что вина не дали.

Теперь, когда я уже разобрался, что к чему, решение, идти ли на ту или иную лекцию, сильно зависит от обещанной за это награды!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.