4 октября 2007 г.

Первые дни

Теперь немного о том, как проходили первые дни. Стоит отметить, что обучение в здешней аспирантуре — это замкнутый процесс, и никого, кроме научного руководителя и самого студента, этот процесс не интересует. Никаких лекций, никаких экзаменов. Единственное, раз в год нужно устроить презентацию на факультете, показать текущие результаты.

Первую неделю мой научный руководитель почти не трогал меня, и, таким образом, я был лишён единственного повода для общения. Вполне было возможно засесть в своей комнате — изредка лишь посещая магазины и появляясь на кухне, пока там никого нет. Но получилось иначе. Оказалось, что по приезде в университет у студента появляется куча дел. В первую очередь необходимо получить карточку колледжа. По ней платят в местных столовых и кафе, она является пропуском в библиотеку, её просят предъявить в качестве удостоверения личности в университете — в общем, незаменимая вещь. Дальше следовало открыть счёт в банке, выбрать тариф для мобильного (а здесь всё не так, как у нас, поэтому разобраться было сложно). Закупиться нужно было! До ближайших серьёзных магазинов от университета 15 минут пешком. Но в них хорошо только покупать продукты. А всякую посуду, переходники, щётки для обуви — словом, всё, что только нужно для нормального быта — это уже придётся на поезде станцию проехать. Там и выбор больше, и дешевле. К списку дел можно прибавить несколько вводных лекций, устроенных университетом: для международных студентов, для Research Postgraduates, к которым я отношусь, для новых Postraduates на нашем факультете... Помимо этого, пришлось пройти такие процедуры, как регистрация в центре здоровья, регистрация в полиции, возврат денег за такси, получение ключей — от комнаты в здании факультета (там мне выделен отдельный компьютер) и, соответственно, от всего здания.

Представляю, скольких нервов стоило бы сделать всё это в России. Могу сказать определённо: общение с английскими чиновниками любому русскому покажется на удивление приятным. С тобою вежливы, тебе готовы пять раз объяснить то, что ты бы должен знать и сам, твои проблемы решают за тебя. Для примера: чтобы завести медицинскую карту, нужна фотография. В последний момент выясняется, что я её забыл. Естественно, говорю, что сейчас схожу, принесу — мне тут недалеко. Нет, не нужно! Потом, когда будет удобно, могу принести: они найдут мою карту и наклеят.

Ещё немало сил и времени отняла проблема личного компьютера. Несмотря на то, что у меня есть своё место в здании факультета, несмотря на то, что колледж предлагает круглосуточный доступ к десяткам лабораторий, мне нужен в комнате персональный компьютер. В первый же день факультет по просьбе моего научного руководителя подарил мне довольно старую машину. Оно, конечно, здорово, только, согласно всем правилам, с неё предварительно удалили Windows. Как назло, диска с дистрибутивом у меня с собой не было. Ладно, мне одолжили Linux (в отличие от Windows, бесплатную операционную систему). Установил. Дальше была целая серия проблем с настройкой Интернета. Что-то получилось, хотя и по сей день соединение пошаливает, и я изыскиваю средства для его укрощения. Впрочем, скоро все проблемы должны разрешиться: мне привезут новенький компьютер, и тогда я заживу по-человечески.

Вот так пока и живу. Бытовые проблемы постепенно вытесняются научными задачами, период знакомства с новой жизнью заканчивается.

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.